壹、                學校使命:提供孩子適性發展、健康快樂的優質學習環境,培養具有創意、自信、關懷與負責的新時代兒童。

貳、                學校願景:多元、優質、服務

參、                迎接「少子化年代」的衝擊

學年度

台北市學齡人口

人口數增減

96

29421

 

97

25722

-3699

98

25009

-713

99

23088

-1921

100

22739

-349

101

19991

-2748

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肆、 政大實小校務分析現況

分析

項目

待發展

財務與預算

 

1.         政大對實小相當照顧。經費若不足,只要提出具體、合理的說明常可爭取到經費補助。

1.         財政不獨立,依附於政大預算之中。

2.         教育不僅補助人事費與業務費。無修繕與發展性經費,經費明顯不足。

組織與人事

 

1.         主任形成行政團隊,辦活動不分處室,相互支援。

2.         三名職員亦盡忠職守,努力協助完成學校行政事務。

1.         行政組織有主任無組長,經驗不易傳承,資料不易保留發展。

2.         職員(含校護)只有三人。圖書館長期「以工代職」,無法發揮功能;教師兼任人事,違反規定。

3.         教師擔任行政意願低,主任人選尋覓不易。

4.         政大教師擔任實小校長意願低;台北市校長亦無意願參與實小校長遴選。

營繕與設備

1.         班級教室配有電腦及單槍投影機。

2.         電腦、音樂、美勞、舞蹈專科教室配備優良,頗具特色。

1.      有獨立英語聽力教室。

2.      有室內體育館、風雨操場。

3.      政大撥款6百多萬元,進行學校內部整修,老舊設備逐步汰換。

1.         明德樓外牆老舊、剝落,影響安全及觀瞻。

2.         簡易PU操場年久失修,下雨天極為濕滑,親、師、生經常滑倒。

3.         自然、社會等專科叫室,尚未規畫出特色。

4.         實小可規劃教學觀摩教室:實幼可建立幼兒個案研究室,及幼兒觀察廊。

5.         校園無障礙環境設施不足,改善空間大。

6.         學校有高壓電桿經過,引發疑慮。

師資結構

1.         教師進修意願高,素質整齊,各句專業,碩博士超過60%

2.         主動參與教育部「教師專業發展評鑑」試辦計畫

1.         教師年齡層,老中青皆有,結構穩定。

2.         教師專業自主性高。

1.         教師編制1.19,遠低於台北市同級學校的2.25,實驗學校教師人力編制反而落後。

課程與教學

1.教學多元、活潑,學生勇於發表。

2.音樂、美勞、電腦等由教師自編教材。

1.         教學正常化,不因活動、觀摩而影響學生學習。

2.         重視多元智慧,引領學生適性發展。

1.         國語時數減少,以往語文優勢逐漸減弱。

2.         綜和活動與鄉土語言課程,尚有努力發展的空間。

3.         教師基本授課時數,尚未依規定調整。

教師研究

 

1.         大部分教師句有研究能力,特別室進行「行動研究」。

2.         教師專業自主性高,教學具特色,形成文字,頗具價值。

3.         實小具有獨特的校本位課程,值得不斷精進、研究與發展。

1.         研究成果斷斷續續,無系統性規劃與展現。

2.         欠缺研究的具體誘因與獎勵。

特教與輔導

 

1.         積極尋求教育系老師、台北市特教小組、愛心家長力量,共同輔導學生。

1.         學校未設置「資源班」,弱勢學生沒有得到系統性的直持機制。

2.         學校缺乏特教專業師資。學校輔導專業難以建立。

評鑑與稽核

 

1.         政大將實小納入「行政服務品質評鑑」、「資訊安全稽核」。

2.         教育部督學約每學期造訪實小一次,指導校務發展。

1.         實小尚未進行整體性的校務評鑑,可納入台北市小學評鑑系統。

2.         可參加台北市「優質學校」評選

公共關係

1.         政大設置「附屬學校諮詢委員會」,提供校務發展方向與問題的解決,幫助頗大。

1.         國教司每年召開「國立附屬小學校長會議」,協助問題解決。

2.         參與台北市教育局每學期召開的「公私立小學校長會議」,交換經驗觀摩、學習。

3.         納入台北市教師研習系統,同步推行教育政策重點計畫。

1.         學校位居指南里,然限於招生名額,社區子弟不易進入實小就讀,社區對學校有些微辭。

2.         宜與台北市學校多交流,遠親不如近鄰,見賢思齊,有助於視野的開展,與經驗分享。

3.         實小及實幼應與教育系及幼教所建立更密切的合作關係,相互支援,互蒙其利。

家長參與

1.         家長多數為政大教職員工,社經地位高,重視教育。

1.         不少家長參與學校導護、圖書館、輔導室等志工工作。

2.         家長與學校老師互動溝通頻繁。

1.         班級家長代表選舉方式宜再透明公開。

2.         家長大會家長出席不踴躍


伍、 校務發展重點與方向

一、                財物與預算:向教育部爭取實小預算獨立編列,並增加實小發展性經 費。教育部已核准,實小將於98年編列獨立預算。

二、                組織與人事:增設四位組長由老師兼任。政大及教育部已同意,將於97學年度增設組長,提升行政能量;多一名職員,負責學校圖書館及人事業務,承蒙教務長幫忙,預計於97學年度增設;如何吸引更多優秀領導人才,參與校長遴選,尚待集思廣益。

三、                營繕與設備:PU操場維修、幼兒個案研究室,期望97學年度可以進行;明德樓外部整修於97學年度進行規劃,98學年度施工;特色專科教室、教學觀摩教室、幼兒觀察廊,99學年度規劃,逐年完成;校園無障礙空間當逐年編列預算改善;高壓電杆遷移,涉及層面頗廣,宜找民意代表出面,共同努力。

四、                師資及特教:實小急迫設置「資源班」,需增加2名資源班教師。若要發展學校特色,則可再設立「外籍學童華文班」,增強外籍學童學習華語,語適應生活的能力,目前已進入實驗階段。

五、                課程與教學:97學年度取消團體活動課,改成每週兩節綜和活動課程,並進行校本位綜合課程研發,與課程設計制度的建立;97學年度每週再增加一堂國語課,提升小朋友國語能力;97學年度將依規定訂定教師每週授課時數實施要點;並逐年落實鄉土語言課程,安排教師進修相關課程。

六、                教師研究:以發展校本位課程為核心,選訂年度主題,進行教師「行動研究」,預計每年將研究成果會編成冊,已從96學年度開始進行;宜再訂定教師研究獎勵辦法及激勵機制,持續增加教師研究的動機與能量。

七、                評鑑與稽核:除政大例行性評鑑之外,可向台北市教育局爭取納入台北市學校評鑑(然特教系統必須建立,否則不易通過)

八、                公共關係:多加強與台北市,特別是文山區學校的交流;再加強與政大教育系及幼教所合作關係

陸、 中長程校務發展計畫表

項目

執行內容

實施時程

預估經費

97

98

99

100

101

財務

與預算

教育部編列獨立預算

   

*

     

發展特色經費補助

*

*

*

*

*

每年約150

組織

與人事

增設組長

*

         

增設圖書、人事管理員

*

         

校長遴選改革

   

*

     

營繕

與設備

明德樓外牆維修

 

*

     

600

PU操場整修

*

       

60

校園無障礙設施改善

 

*

*

*

*

 

建立特色專科教室

 

*

*

     

實幼個案研究室

*

         

幼兒觀察廊

   

*

     

教學觀摩教室

     

*

   

校園高壓電杆遷移

*

*

*

*

*

 

師資結構

與台北市同等師資編制

*

*

*

*

*

 

課程

與教學

增加一堂國語課程

*

         
 

發展綜合課程

*

*

*

     

發展鄉土課程

*

*

*

     

教師基本授課時數訂定

*

         

教師研究

出版教師研究集

*

*

*

*

*

 

訂定鼓勵教師研究辦法

*

         

特教

與輔導

設立「資源班」,並增加2名資源班教師

*

         

發展特教與輔導專業系統

*

*

*

*

*

 

評鑑

與稽核

接受政大服務品質評鑑

 

*

*

*

*

 

參與台北市學校評鑑

 

*

*

*

*

 

公共關係

保留部分入學名額給社區學童

*

*

*

*

*

 

積極參與台北市學校會議與活動

*

*

*

*

*

 

與教育系及幼教所建立更密切的合作關係

*

*

*

*

*

 

家長參與

採公開透明方式進行家長代表選舉開票

*

*

*

*

*

 

家長代表大會改於夜間舉行,增加出席率

*

*

*

*

*

 

改變親師座談方式

*

         

柒、學校經營方針

    政大實小位於指南山麓,校區雖然不大,然校園綠意盎然,鳥語花香,有著極為優靜的學習環境。全校師生(含幼稚園)共約五百人左右,老師與學生互動頻繁,全校宛如一個大家庭,踏進校區,辛勤不倦的教書聲,夾雜天真歡樂的學習聲,充分感受人文學習的氣氛。

    政大實小附屬於政大,與政大關係密切。總務、人事、主計皆由大學部統籌辦理,校務的推動及規劃,亦由大學部的輔導委員會提供諮詢與指導,學生的來源也是以政大教職員工的子女為主。

    時小有著優良的傳統,屬於開放型的先進學校,學生不需要穿著制服,學校強調愛的教育與校園零體罰,在愛的環境下正常學習與成長。正常化教學是學校一貫的主張,任何的觀摩、發表或是比賽,都必須是正常教學的結果。學生在語文與人文藝術的表現,尤具特色,在各種兒童報紙與兒童刊物,經常發表作品,行之已久的音樂、藝術發表會,也都受到高度的肯定。

    隨著時代的變遷,特別是「九年一貫」教育政策實施之後,學校教科書的鬆綁,加上學校本位課程的重視,小學教育逐漸產生質變,在這變遷的轉型期中,實小除了延續以往的優良傳統之外,更需凝聚共識,打造共同願景,前瞻性司所學校發展的特色。因此,如何共創一個「學校用心、家長放心、學生開心」的優質學校,是我們即將努力的目標。

    在這個理念之下,分別就「快樂、多元的學生」、「精緻、優雅的環境」、「專業、和諧的教師」、「參與、信任的家長」、「服務、創意的行政」與「共榮、互動的社區」六個主要的面向,提出具體的方案說明:

一、                快樂、多元的學生:學生是學校的主體,無論是學校的行政或是教學,皆是以學生為中心。對於大多數人而言,童年是生命中快樂的泉源,也是興趣培養的重要階段,因此,培養快樂、多元的學生,是首要的事項,具體的作為如下:    

(一) 實施多元評量,不以筆試主宰一切。

(二) 學生學習以合作代替競爭,相互幫忙學習,增進學習效果。

(三) 鍛鍊孩子優質體能,提供慢跑與球技運動的場地與機會。

(四) 帶好每一個學生,對於學習遲緩或情緒障礙的學生,動員教、訓、輔力量,全力輔導。

(五) 推廣閱讀活動,除圖書館添購新書之外,養成 班級閱讀風氣,鼓勵讀書會,提升閱讀的品質。

(六) 舉辦多語文比賽活動,使學生能實質的體驗,及相互切磋、觀摩的機會。

(七) 發展學生多元智慧,使小朋友在不同的領域中,發展自己的專長,培養自信。

(八) 培養學生基本的生活能力、禮儀與良好的品德。

(九) 提供學生多元的表演機會,與適當的獎勵。

二、                精緻、優雅的環境:學校的學習除了正式的課程之外,「潛在課程」也是不可忽略的一環。若可提供一個精緻、優雅的學習環境,則可增加學生學習的機會,涵養氣質,減少暴戾、衝突之氣,具體的作為如下:

(一) 提供一個雙語的學習環境,使學生在自然的環境中,獲得更多的英語學習機會。

(二) 安全、友善的活動空間,掃除校園的各種安全威脅。

(三) 暢通、高速的校園網路,提供兒童便利的網路科技環境。

(四) 校園花園話,整理校園花草,美化、綠化學校環境。

(五) 廁所藝術化,改造廁所的刻板印象,增加美觀與舒適度。

(六) 科技化的教學設備,提供教師教學的多元選擇。

(七) 光亮的教室照明、遠離輻射傷害的學習空間。

(八) 飲水設備、遊戲器材定期檢驗與測試。

三、                專業、和諧的教師:教師是學校教學的核心,也是影響兒童學習成效的重要關鍵。教師不但要具備專業的素養,更重要的是,要有一顆喜愛小朋友的心。學校除了徵聘專業有愛心的教師之外,更應提供一個和諧、激勵的教學環境,支援教師全力教學,具體作為如下:

(一) 設立教師互動的聯誼室,增加教師非正式的互動機會,促進彼此之間的情感。

(二) 支援教師進修,特別是年輕教師碩士學位的進修。

(三) 推動教師專業知識的建置與分享。

(四) 促進資深教師教學經驗的傳承與分享。

(五) 強化學校教具室的功能,支援教師教學活動。

(六) 激勵教師,爭取獎勵優良教師的機會。

(七) 支持教師行動研究,爭取經費與發表的機會。

(八) 多舉辦旅遊、球類、慶生、參訪等活動,促進教師情誼。

(九) 建立教師職位異動制度,在兼顧學生利益的前提下,尊重教師的職務選擇與職涯規劃。

四、                參與、信任的家長:進入二十一世紀之後,學校已成為開放系統。家長是學校經營的夥伴、支持與回饋者,若缺乏家長的參與,則學校的視野與進步將受到限制。因此,如何廣納家長的意見,取得家長的信任,極可能成為學校經營成敗的關鍵。具體作為如下:

(一) 支持家長參與學校事務,建立夥伴關係。

(二) 學校發行溝通刊物,使家長瞭解學生的學習與學校動態。

(三) 設置平面及電子家長意見箱,有效回應家長的意見。

(四) 提供更多功能的家長會辦公室服務。

(五) 持續推動「親師座談會」與「家長大會」,廣納家長意見,改善學校行政與教學品質。

(六) 鼓勵學校與家長一起辦活動,充實學生的學習內涵。

(七) 開放學校場地、資源與設備,優先提供家長借用。

五、                服務、透明的行政:行證的本質是服務。對家長而言,學校行政是家長與學校溝通的橋梁;對教師而言,學校行政室 支援老師教學的後盾。學校行政必須處理校園各種偶發性的事件與危機,因此「清廉、謹慎、勤勞」是學校行政者必須體認的基本態度。具體作為如下:

(一) 扁平化組織的靈活行政。

(二) 學校決策、人事、經費等,公開透明。

(三) 服務、支援第一線的教學。

(四) 參與學校績效評鑑,建立回饋的系統與制度。

(五) 建立校園危機與衝突處理機制。

(六) 營造行政團隊成為「學習型組織」,追求團隊的卓越。

(七) 以「點滴工程」的革新模式,改造校園文化。

六、                共榮、互動的社區:學校是社會系統的一部分,其與社區間的互動應是頻繁、密集的。學校的資源可供社區使用,而社區的資源同樣也是學校教學的珍貴資源。實小位於指南社區,與政大及政大附中連為一體,彼此的資源皆可相互使用,共同分享。具體的作為如下:

(一) 開放學校資源,如場地、器材等,與社區共享。

(二) 加強與政大合作,如提供教授研究、學生社團服務等。

(三) 提供政大教育系師生更親善、便利的實習服務。

(四) 加強與政大附中的課程教學銜接,並安排畢業生實際參訪。

(五) 加強與鄰近小學之間的互動交流。

(六) 主動徵詢社區居民意見,共築良好的互動關係。

就如同前面所言,實小有著優良的傳統,如同大樹有著深厚的盤根,然而在這一坡教育改革的浪潮之中,面對教育轉型,實小也必須找出新的發展方向,在此轉行的時期,吾人提出「學生主體、環境精緻、教師專業、家長參與、行政服務、社區共榮」等六大主張,期望能經營一個「全是贏家的學校」,共創「快樂、健康、多元、創意」的新實小。